Герб Болгарии
Принять считать, что три льва означают три исторические земли Болгарии: Мезия, Фракия и Македония.
Нынешний герб Болгарии принят народным собранием в 1997 году. Это слегка изменённая версия герба, использовавшегося в 1927-1946 гг., который, в свою очередь, основывался на личном гербе болгарского царя Фердинанда I.
Древнейшее изображение льва, как символа Болгарии, относящееся к 1294 году, задокументировано в свитке лорда Маршала. В его первой части под №15 представлен "герб короля Болгарии". Наиболее вероятно, что это царь Смилетс или его ближайщий предшественник. Нa этом гербе изображён серебряный лев с золотой короной на тёмном щите. В конце XIV века некий арабский путешественник видел в Тырново изображение трёх красных львов, нарисованное на круглом золотом щите, который несла личная гвардия царя Ивана Шишмана. Эта запись сейчас хранится в Национальной Библиотеке Марокко.
В 1396 году болгарские земли были захвачены Османской империей, но болгарская корона не была передана Османской династии. Болгарские геральдические знаки этого времени, сохранившиеся в европейских и балканских собраниях гербов, символизируют независимость государства. Постепенно изменялись и появлялись новые версии герба, однако лев оставался самым распространённым символом Болгарии и её правителей. В 1595 году три идущих льва были заменены на одного красного стоящего на задних лапах льва на золотом коронованом щите. В начале XVIII века геральд Павел Ритер-Витезович изменил цвет герба: лев стал золотой, а щит - тёмно-красный.
Этот вариант принял знаменитый художник Христофор Жефарович в своей Стематографии, напечатаной в 1741 году. Его версия сильно повлияла на болгарскую интеллигенцию и революционеров во время национального пробуждения Болгарии, когда лев рассматривался и широко использовался как главный национальный символ. После получения Болгарией независимости в ходе Русско-Турецкой войны (1877-78) герб Жефаровича был положен в основу нового государственного герба.
Вид и детали герба не были точно установлены специальным законом. Поэтому, несколько десятилетий он принимал разные формы: малая форма; малая форма без гербодержателей и девиза, но с плащём; большая форма с плащём и флагами; средняя форма с гербодержателями и девизом. Эта запутанная ситуация была решена парламентской комиссией, собранной в 1923 году. Она утвердила среднюю форму, использовавшуюся как личный герб царя Фердинанда I и его сына - Бориса III, но без династических символов.